Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Уважаемые, родители! Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, технологией приготовления пищи, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией.
В соответствии с ассортиментным перечнем основных групп продовольственных товаров и сырья учреждение работает по 10-ти дневному меню, разработанному и рекомендованному для дошкольных учреждений Управлением социального питания Администрации Санкт-Петербурга, для детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет, с 12-часовым пребыванием в детском саду. Питание 4-разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).
Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
Для обеспечения разнообразного полноценного питания детей в учреждении и дома родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей (в коридоре, раздевальных комнатах учреждения).
Пищеблок обеспечен необходимым сертифицированным оборудованием, в соответствии с требованиями действующих СанПиН.
Цветовая кодировка зон производства. Схема движения продукции и посуды.
Работники пищеблока проходят курсы повышения квалификации в соответствии с графиком курсовой подготовки не реже 1 раза в 3 года.
В детском саду ведется бракераж(журнал) сырой и готовой продукции согласно СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организация воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года № 28 ; СП «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3./2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» от 27 октября 2020 года № 32.
Для осуществления контроля за организацией качества питания в ГБДОУ созданы:
1.бракеражная комиссия;
2.совет по питанию ГБДОУ детского сада № 17 осуществляет осуществляет рассмотрение вопросов, связанных с организацией питания воспитанников.
Комплексное обеспечение продуктами питания на 2024 год осуществляется:
АО "Артис - Детское питание"
195276, г. Санкт-Петербург, проспект Культуры, д. 31, к. 1, литера А, помещ. 7Н
Тел-факс 8(812)660-72-53
E-mail: adp@artiskids.ru
ООО "БЗУ "Северное"
197375, Г Санкт-Петербург, ул. Репищева, дом 14, лит. Р, к. 11, пом. 1-Н
Тел-факс 8(812)2071086
E-mail: ooobzy@mail.ru
Ответственный за приемку продуктов кладовщик Ветчинкина А.А., телефон 311-20-09
Управление социального питания
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.
Место нахождения: 191060, Санкт - Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б
Управлением для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в столовых образовательных учреждений. "Горячая линия" работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: (812) 576-68-13. Кроме того, свои обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону 8(931) 326-68-07, а так же на адрес электронной почты uspit@gov.spb.ru, либо по почтовому адресу: 191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б и в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru
Начальник Управления социального питания: Мироненко Алёна Владимировна
тел.: (812) 576-68-13
Сайт: gov.spb.ru/gov/otrasi/socpit/
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе
Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb.
Вопросы, касающиеся организации питания ,
можно задать и по телефону
горячей линии 417-35-50, 8-931-326-37-41
организованной Комитетом по образованию.
Документы
Положение об организации питания в ДОУ
Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП
Уважаемые родители!
Если у вас остались вопросы, касающиеся питания воспитанников, вы можете задать их заведующему нашего дошкольного учреждения Саркисовой Эвелине Юрьевне (см. ниже).
Если вы хотите оставить отзыв о питании воспитанников в ДОУ, то вы можете:
написать письмо на электронную почту детского сада sad17kron@mail.ru
позвонить по телефону (812)311-20 -09
переслать сообщение через электронную приемную ДОО.
Если вы хотите оставить отзыв о питании воспитанников в ДОУ, вы можете это сделать:
написав письмо на электронную почту детского сада sad17kron@mail.ru
по телефону (812)311-20 -09
С цикличным десятидневным меню можно ознакомиться на информационном стенде учреждения, а также пройдя дальше по ссылкам:
В образовательной организации отсутствуют дети, которым требуется диетическое меню.
Отпуск питания по группам организуется в соответствии с графиком, размещенным на информационном стенде пищеблока, групповых информационных стендах.
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей ясельных групп
ЦИКЛИЧНОЕ 10 ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1.5 ДО 3 ЛЕТ, ПОСЕЩАЮЩИХ С 12 ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДОШКОЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, В СООТВЕТСТВИИ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ НОРМАМИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте 3-7 лет
ЦИКЛИЧНОЕ 10 ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ, ПОСЕЩАЮЩИХ С 12 ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДОШКОЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, В СООТВЕТСТВИИ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ НОРМАМИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ