1. Отделяйте сырое от готового. В холодильнике держите сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов, полкой ниже готовых к употреблению или прошедших тепловую обработку - для предотвращения перекрестного загрязнения. Храните продукты в емкостях с крышками. Тщательно мойте посуду.

2.Проводите полноценную тепловую обработку. Особенно при приготовлении мяса, птицы, яиц и морепродуктов. Доводите супы и блюда из тушеных продуктов до кипения. Убедитесь, что сок от мяса и птицы чистый, не розовый. Тщательно разогревайте готовую пищу. Не забывайте о том, что в микроволновой печи тепловое воздействие может быть неравномерным.

3.Храните продукты в холодильнике при правильной температуре (5 °C), не оставляйте их при комнатной температуре более 2 часов. Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре. Готовьте в небольших количествах.

4. Используйте чистую воду и безопасные продукты. Мойте овощи и фрукты перед употреблением, обрезайте поврежденные участки. Обращайте внимание на срок годности продуктов питания и правила их хранения.

Материал с сайта журнала "Здоровье":

Более 60% всех случаев кишечной инфекций встречается у детей. Каждый год от кишечных инфекций в мире умирает около 1 млн. детей (большая часть в возрасте до 2 лет). Ведущим симптомом (который ведет к тяжелым последствиям) кишечных инфекций является сильный понос (диарея).

Чаще всего кишечные инфекции встречаются в теплое время года (летом).


УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
 

Обратите Ваше внимание пять важнейших принципов безопасного питания, а именно:

Соблюдайте чистоту. Мойте руки прежде чем взять продукты питания, а также в процессе их приготовления, перед едой и после посещения туалета; мойте и дезинфицируйте поверхности и оборудование, задействованное в приготовлении пищи; защитите зону кухни от животных.

Острые кишечные инфекции это группа заболеваний (около 30), для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекции широко распространены в мире. По частоте распространения среди всех болезней человека кишечные инфекций уступают лишь респираторным заболеваниям.

Что такое кишечные инфекции?

Лечение кишечных инфекций включает соблюдение диеты, обильное питье, назначение антибиотиков и использование энтеросорбентов.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции следует как можно скорее обратиться к врачу.

Острые кишечные инфекции это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника. Возбудителями острых кишечных инфекций являются различные виды бактерий и вирусов. Острые кишечные инфекции нередко приводят к сильному пищевому отравлению. Основные симптомы острых кишечных инфекций это сильный понос, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры. У детей острая кишечная инфекция может проявляться сильным беспокойством, поносом, отказом от пищи.

Признаки, диагностика и эффективные методы лечения

Считается что бактерии слишком малы, т.е. их размеры достигают не более нескольких тысячных долей миллиметра и увидеть их можно только с помощью микроскопа. Хотя среди них есть такие, которые достигают размера 0.1—0.25 миллиметра.

Это, например, бактерии, вызывающие у людей заболевания дизентерией, сальмонеллезом, иерсиниозом, клостридиозом, кампилобактериозом, стафилококковые отравления и вирусы, вызывающие ротавирусную и энтеровирусную инфекцию и др.

В нашей жизни нас окружает более 100 видов (!) микроскопических агентов, которые могут вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.

Страдают от этого, в первую очередь, наши дети – летом более 60% от всех случаев кишечных инфекций регистрируются именно у них.

Мы забываем мыть овощи и фрукты с грядки, неправильно храним продукты в холодильнике, покупаем мясо, рыбу и яйца у непроверенных поставщиков.

Летом бактерий и вирусов становится больше: предрасполагает не только среда, но часто и наше безответственное поведение!

Лето — теплая, веселая, радостная пора. И как хорошо, когда эта радость не огорчается детскими слезами, плохим самочувствием ребенка, его болезнью. Именно в летнее время возрастает число острых кишечных заболеваний. Об этом надо помнить родителям, воспитателям, работникам дошкольных учреждений.